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* 일상글

3대 영양소 탄수화물,지방,단백질

동그리영영 2017. 6. 29. 16:16

3대 영양소

 

 

사람이 살아가기 위해서는 끊임없이 음식물을 통해 영양소를 섭취해요!

우리가 몸을 움직이기 위해서는 에너지가 필요한데 3대영양소가 에너지원 역할을 합니다.

 

에너지 원 역할을 하는 것은 단백질, 지방, 탄수화물 세 가지이고

다른 영양소들 중에서도 이들 세 가지를 보고 3대 영양소라고 합니다.

 

 

- 탄수화물

 

주로 쌀, 감자, 고구마, 빵, 과자에 들어있는 영양소입니다.

에너지를 내는 데 쓰이는 대표적인 영양소입니다.

다른 영양소에 비해 에너지로 바뀌는 것이 쉽기 때문에 짧은 시간 동안 많은 힘을 써야 한다면 최고 좋습니다.

특히, 머리를 쓰는 데 필요한 에너지로 탄수화물이 사용되기 때문에 공부하는 아이들에게도 필수적인 영양소입니다.

 

 

-단백질

 

운동을 하는 사람들은 단백질 섭취를 아주 중요하게 생각한다. 왜냐면 단백질이 근육을 만드는데 사용되기 때문이다.

단백질은 주로 근육, 머리카락, 손톱, 발톱, 피부 조직과 뼈를 만드는 데 사용된다.

단백질을 분해하면 아미노산이 된다. 사실 우리 인체에서 단백질의 형태로 흡수되는 것이 아니라

아미노산의 형태로 흡수되었다가 다시 단백질로 합성되어 우리 몸에 작용한다.

단백질이 많이 들어 있는 음식은 쇠고기, 생선, 달걀, 두부, 콩이 있다.

 

 

-지방

 

지방은 가장 많은 열량을 내는 영양소이고 에너지 함량이 탄수화물이나 단백질보다 두 배가 많아 아주 효율적인 에너지원이다.

지방은 피하에 쌓이는 양이 많아 우리 몸에 꼭 필요하다.

지나치게 많이 먹으면 비만이나 동맥경화, 심장병과 같은 위험한 병에 걸린다.

지방은 체온을 조절하는 데도 쓰이고 세포막을 만드는 데도 사용된다.

지방이 많이 들어 있는 음식으로는 돼지고기, 버터, 땅콩이 있다.

 

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